Sardinha assada na brasa

Sardinha Assada '2

Por estes dias é o peixe mais desejado. “Quente e boa”, pinga sobre o pão. Convém, por isso, saber puxar a sardinha à nossa brasa.

– Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firma, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos. O peixe, quando o dobramos levemente, deve apresentar-se rijo;

– A sardinha deve ser salgada uns 20 minutos antes de ir às brasas. Regra geral basta um pouco de sal grosso diretamente na guelra;

– A grelha onde vai ser colocada a sardinha deve estar o mais limpa possível. Caso seja nova, convém “queimá-la”, na chama do carvão, durante alguns minutos;

– Escolha um carvão de boa qualidade. Ele será fundamental para umas boas brasas. Estas devem estar quentes no ponto. Ou seja, não demasiado para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele, ditos como bons para a saúde;

– O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas;

– Por outro lado, a grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha;

– Nunca juntar qualquer tipo de óleo ao peixe antes de assar, ou mesmo na grelha;

– A sardinha assa pouco tempo, evitando deixar o peixe muito seco. Por regra, cinco minutos cada face. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se tal acontecer, afaste a grelha do carvão, até a chama baixar.

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